Hängebauchschwein

Sus scrofa f. domestica

Diese Form des Hausschweins stammt ursprünglich aus Südostasien.

Alter: bis 15 Jahre
Gewicht: bis 70 kg

Nahrung: Allesfresser

Verbreitung: weltweit außer extrem kalte Gebiete, nicht gefährdet

Schweine wurden in Eurasien vor etwa 10.000 Jahren an mehreren Stellen domestiziert. Umgangssprachlich werden sie oft als „dumm“ und „schmutzig“ bezeichnet. Bei artgerechter Haltung werden sie diesem schlechten Ruf allerdings gar nicht gerecht. Ist genügend Platz vorhanden, wird gewöhnlich ein Eck des Stalles als Kotplatz genutzt. Das Suhlen im Schlamm dient der Hautpflege und schützt vor Sonnenbrand, Parasiten und Überhitzung.
Hängebauchschweine wurden ursprünglich in Südostasien gezüchtet und werden inzwischen auf der ganzen Welt gehalten. Sie zeichnen sich durch einen, im Vergleich zur Schulterhöhe, recht langen Körperbau aus. Ihre Haut ist meist sehr dick und faltig. Erst Mitte des 20. Jahrhunderts wurden Hängebauchschweine nach Europa importiert.
Das Hängebauchschwein war eine der Ausgangsrassen
für die Zucht der beliebten Minischweine.